НАУЧНАЯ ШКОЛА ПРОФЕССОРА А.Ф.АМЕНДА

Данный сайт создан учениками Александра Филипповича для того, чтобы наиболее полно рассказать интернет-сообществу о неординарной, выдающейся, талантливой личности Аменда, познакомить людей с его многочисленными научными трудами и достижениями

 

Эпоха Аменда: воспоминания об Учителе


 

21 февраля 2012 года Челябинск простился с почетным гражданином города, бывшим ректором педагогического университета Александром Амендом, скончавшимся после продолжительной болезни. Александр Филиппович посвятил всю свою жизнь образованию. Шесть лет он возглавлял один из ведущих педагогических вузов страны – ЧГПУ. После этого в течение долгих лет работал преподавателем кафедры психологии, педагогики и предметной методики. Подготовил сотни талантливых учителей, опубликовал более 100 научных работ.

Воспоминаниями и теплыми словами о коллеге, ректоре, наставнике и друге поделились люди, которые лично знали Александра Филипповича.

Декан факультета коррекционной педагогики ЧГПУ, докт. пед. наук, выпускница факультета иностранных языков 1976 года Наталья Рябинина вспоминает, как впервые увидела Александра Филипповича в феврале, ровно 35 лет тому назад. «Он был тогда начальником ОБЛОНО, я пришла устраиваться к нему на работу, – рассказывает Наталья Павловна. – Был ясный, морозный день, он стоял у чуть приоткрытого окна, немного в профиль, эффектный, подтянутый. Он запомнился мне своей энергией, напористостью, у него была масса идей!

Посмотрел мои документы и сразу же спросил: «А вы хотите писать диссертацию?» Он моментально вовлекал всех в орбиту своих идей, отказываться сотрудничать с ним не пришло мне в голову. Я была самой первой его соискательницей, затем аспиранткой. В 1978 году он перешел в ЧГПИ и через год забрал меня к себе. Я защитила под его руководством кандидатскую и докторскую диссертации.

У нас всегда было полное взаимопонимание. Обычно диалог был подобен игре в пинг-понг: вопрос-ответ. В диалоге всегда рождалось что-то новое, у нас было много совместных публикаций. Он изобрел собственную систему пометок на полях. Когда мы обменивались книгами, журналами, он оставлял в них пометки карандашом. У меня сохранились книги с его пометками, например, маленькая книжечка Луи Вовенарга. Он всегда обращал внимание на мелочи, которые, как выяснялось позже, на самом деле имели глубокий смысл.

Он сочетал в себе чуткость, доброту, удивительное внимание к людям, внимание в мелочах. Знал по именам всех детей коллег и учеников, придумывал им смешные прозвища и потом спрашивал: «Ну как там вождь краснокожих?» В этом была отцовская черточка.

Организатором он был великолепным. Много требовал с других, но начинал всегда с себя. Например, когда он пришел в вуз, бросил курить. А в то время ему было уже больше 50 лет. Он считал, что как ректор не имеет права подавать студентам дурной пример. Став ректором, он поставил перед собой цель и защитил докторскую, потому что на этом месте невозможно не быть доктором.

Он был элегантен внешне и галантен во всем, что касалось воспитания. Умел мастерски делать комплименты. Мы, ученики, часто бывали у него дома. Когда у нас в конце 1980-х проходили форумы, он всех маститых академиков собирал у себя дома и приглашал аспирантов, чтобы все могли пообщаться в неформальной обстановке. Александр Филиппович оказал на мою жизнь определяющее влияние, ввел меня в круг людей, с которыми я иду по жизни» (материал сайта Cheldiplom.ru).

Заведующий кафедрой экономики, управления и права ЧГПУ, докт. пед. наук, доцент, выпускник естественно-технологического факультета 2001 года Артем Саламатов подчеркивает, что Александру Филипповичу обязан судьбой: «Он определил наши судьбы – и мою, и других учеников. Он был моим наставником. Александр Филиппович всегда повторял, что нужно успевать жить. И поэтому, если диссертация готова, он делал все возможное, чтобы человек защитился, чтобы подарить ему путевку в жизнь. Так случилось и со мной, в 2003 я уже защитил кандидатскую диссертацию. И своей ранней защитой, и своей карьерой я обязан ему.

Назначить меня заведующим кафедрой экономики, управления и права тоже была его идея. Мне тогда было только 26. В какой-то степени это была авантюра. Но Александр Филиппович верил в меня, и за это ему большое спасибо! Что касается моего выдвижения на пост ректора... Этот шаг Александр Филиппович тоже одобрил. Я всегда советовался с ним в таких важных вопросах. Любимая поговорка у него была: «Артем, выслушай всех и сделай по-своему». Александр Филиппович считал, что мне обязательно нужно заявить о себе. Получится в этот раз – отлично! Не получится, значит, будет опыт, который впоследствии пригодится.

А еще Александр Филиппович всегда поступал по совести и требовал того же от других. Его коробило, когда поступали нечестно по отношению к людям. Он был очень чутким человеком, не терпел предательства. Александр Филиппович очень сдружил между собой нас, своих учеников. По сути, он из нас сделал одну большую семью. Нас всего 120, и мы все все дружим друг с другом, даже те, кто защитился уже очень давно. У нас есть мысль до конца 2012 года выпустить книгу воспоминаний об Александре Филипповиче. Мы уже делали подобную еще при жизни, теперь до конца года хотим собрать все воспоминания об Учителе» (материал сайта Cheldiplom.ru).

Заведующая научной библиотекой ЧГПУ, выпускница факультета иностранных языков 1978 года Елена Краснова рассказывает: «Александр Филиппович – человек-глыба, человек-махина. Он давал людям крылья, для него не было невозможных задач. Александр Филиппович стал ректором нашего вуза в 1994 году. Это было очень тяжелое время. И тогда он решил, что мы обязательно будем заниматься автоматизацией библиотеки. Не все находили это своевременным. Но Аменд считал, что библиотека – это душа вуза. Он покупал нам компьютеры, оборудовал новые отделы: фонд редкой книги, зал искусств.

Александр Филиппович, казалось, никогда не уставал, он всегда был рядом, всегда держал руку на пульсе. Он обладал невероятной работоспособностью. Работал по выходным, за все время ректорства ни разу не ходил в отпуск! Он даже в Москву летал так: утром улетит, вечером прилетит. И в Москве успевал все важное сделать, и еще вернуться и тут успеть все, что запланировано.

Александр Филиппович – человек огромной души. За что мы все его просто обожали? Он так искренне умел радоваться успехам других. Его любимая фраза: «Я хочу искренне поклониться вам в пояс». Нам этой фразы потом очень сильно не хватало! Он управлял институтом во времена, когда было очень трудно с деньгами. Иной раз он не имел возможности выписать нам премии, но всегда поддерживал в трудный момент добрым словом.

А еще голова у него была словно компьютер: он всегда очень быстро делил, вычитал, умножал в уме, и при этом никогда ничего не забывал. Невозможно было сказать: «А мы уже скомплектовали книг на 600 тысяч». Он в ответ скажет: «Нет, вы скомплектовали на 557 тыс., и у вас еще почти 40 тысяч осталось». Голова у него всегда была ясная. Бывало, мы что- то не выполняли по лени, по забывчивости. Он не карал за это, просто просил сделать снова. Он всегда помогал нам. Например, в трудные времена помогал собирать детей сотрудников в школу. Студентам обязательно давал талоны, чтобы они лучше питались.

И вот что важно: Аменд всегда был с нами на равных. В автобусе сидел рядом. Обедал с нами в одной столовой. Не позволял для себя ничего эксклюзивного сообразно своему положению. Он хотел лично знать, чем живет его коллектив, на каких стульях мы сидим. Он улучшал условия сначала нам всем, потом себе. Для него нужды студенчества – всегда была задача номер один. Он платил стипендию абсолютно всем студентам (включая троечников и тех, кто учился на контрактной основе). У него в общежитии студенты платили символическую плату. Студенты его обожали, боготворили, слушались.

Он был настоящий лорд: всегда элегантный, подтянутый, благоухающий хорошим ароматом мужских духов. Мы равнялись на него. Это был Учитель с большой буквы, образец во всем! Потеря Александра Филипповича – это потеря опоры, сейчас мы даже еще не осознаем весь ее масштаб» (материал сайта Cheldiplom.ru).

Пресс-секретарь управления здравоохранения Челябинска, выпускница филологического факультета 1998 года Лариса Березина считает, что ей просто посчастливилось учиться в вузе во времена Александра Аменда. «Это были годы перед его уходом на пенсию и переходный этап, когда пединститут преобразовали в университет, – вспоминает она. – Атмосфера в нашем педе царила необычайная. Сказать, что ректор был не далек от «народа», то есть студентов, – ничего не сказать. Для меня сначала было очень непривычно, что любой студент может совершенно запросто обратиться к Аменду, поймав в коридоре.

Не показное дружелюбие, интеллигентность, мягкость, искренность – отличительные черты его манеры общения. А его традиция встречать каждое утро в холле и здороваться со всеми студентами вспоминается до сих пор. И не было ни одного студента, который бы относился к Аменду с каким-то негативом, затаил бы обиду или неудовольствие. Думаю, что таких ректоров больше нет» (материал сайта Cheldiplom.ru).

Начальник отдела искусств министерства культуры Челябинской области, выпускник исторического факультета 2001 года Антон Токарев отмечает, что в период руководства Александра Филипповича педагогический институт стал университетом, именно в те годы были заложены многие традиции, живущие в вузе до сих пор. «Проводя сравнение с предыдущими ректорами (нам на историческом факультете достаточно подробно рассказывали историю вуза) и последующими, могу сказать, что период, когда Аменд возглавлял университет, был одним из самых сложных и успешных, – говорит Антон Токарев. – Мы все хорошо помним, что это было время постоянных задержек выплат бюджетникам и педуниверситет был практически единственным вузом в Челябинске, в котором студентам стипендию выплачивали день в день. Думаю, что для Александра Филипповича это было принципиальной позицией и во многом доказывает его управленческие, организаторские способности, умение находить выход, казалось бы, из безвыходной ситуации.

Если говорить о человеческих качествах, то нужно сказать, что Аменд сформировал доброжелательные, доверительные, даже в некотором смысле дружеские отношения со студентами. Он относился к работе с душой, открытостью, с желанием поговорить, и главное, решить возникающие проблемы» (материал сайта Cheldiplom.ru).

Доцент кафедры экономики, управления и права ЧГПУ, канд. пед. наук, выпускница математического факультета ЧГПУ 2004 года Демцура (Косенко) Светлана Сергеевна вспоминает:

Впервые об Александре Филипповиче я услышала в 1999 году, когда для себя решила поступать в педагогический университет, от случайной попутчицы, пожилой женщины. До сих пор помню её слова: «Девушка, вы подали свои документы в педагогический? Хороший выбор. Пединститут – это замечательный вуз, потому что им руководит великой души человек, ректор от Бога – Аменд». Прошло больше десяти лет, а для многих людей ЧГПУ до сих пор тесно связан и ассоциируется с именем Аменда.  И, будучи уже студенткой ЧГПУ, я всегда с замиранием слушала выступления ректора со сцены актового зала и не переставала удивляться его энергичности, масштабности воплощаемых идей. Александр Филиппович жил жизнью вуза, отдавал любимой работе все свои силы без остатка. Это было видно невооруженным глазом. Все студенты любили его за неподдельный интерес к их жизни. Каждое утро ректор лично встречал и приветствовал коллектив вуза.  При этом любой студент мог совершенно запросто обратиться к А.Ф. Аменду, поделиться собственными проблемами и, что самое главное, найти незамедлительное их решение. К тому же, материальная поддержка студентов в те годы была, действительно, ощутимой. Даже в самые трудные периоды, ректор А.Ф.Аменд находил возможности своевременно выплачивать стипендии всем студентам университета. 

Я благодарна судьбе, что мне выпал удивительный шанс под руководством Александра Филипповича заниматься научно-исследовательской деятельностью, писать и защищать сперва курсовую, потом квалификационную, а затем и диссертационную работу. Александр Филиппович – прекрасный Учитель. Моё профессиональное становление, победы в научных конкурсах грантов – это его заслуга. Он как никто другой умел вдохновить на успех, подарить «путёвку в жизнь». В работе он был очень требователен не только к своим ученикам, но, прежде всего, к самому себе.

Мы, его ученики, приходили в университет писать диссертации даже в новогодние каникулы.   Созданная Александром Филипповичем научная библиотека в его кабинете давала нам возможность с утра до позднего вечера «грызть гранит науки».

Энергичный, жизнерадостный, порядочный, ответственный, пунктуальный. По нему можно  было сверять часы, сверять жизнь.

Александр Филиппович – это человек-легенда. Его дела и поступки – это жизненный ориентир для каждого из нас.

Он спешил жить. Новые задумки, проекты, идеи и замыслы.

Я вспоминаю ситуацию, когда он, проходя со мной по коридору, неожиданно остановился, поглядел задумчиво в окно и сказал: «Будучи ректором, я мечтал построить здесь университетский комплекс, новое университетское многоэтажное здание, а затем связать главный корпус ЧГПУ с новым корпусом подземным переходом (под проспектом Ленина).  И материальные возможности у меня на тот период были… И туннель со времен войны под проспектом сохранился.  Жаль, что эта идея так и не воплотилась в жизнь».

Вспоминаю, как Александр Филиппович разговаривал со своей супругой Эльвирой Богдановной. В его голосе было столько тепла, нежности, любви и ласки. Примечательно то, что они родились 16 января. И не только это их объединяло… Эльвира Богдановна была для Александра Филипповича не просто любимой женщиной, хранительницей очага, но и помощником, советчиком во всех делах, другом. Александр Филиппович её оберегал от переживаний, невзгод, постоянно звонил домой с работы. Семья для Александра Филипповича всегда была важной и значимой составляющей жизни. 

Вспоминаю походку Александра Филипповича… В свои 76 лет он всегда шёл уверенно и быстро. Шаг энергичный, твердый. Он торопился жить. Хотел успеть реализовать новые грандиозные замыслы.

Потеря Александра Филипповича – это большая и невосполнимая утрата. Одно можно сказать уверенно: «Он продолжает жить в наших сердцах. Его дело продолжает жить в поступках его учеников. Вечная память». 

 

 

 
 

Новости

18 февраля 2012

Невосполнимая утрата

18 февраля 2012 года после продолжительной и тяжелой болезни ушел из жизни дорогой и горячо любимый УЧИТЕЛЬ - Ам

Телефон: 8-351-239-37-27

E-mail: Amend-AF@yandex.ru

Конструктор сайтов - uCoz