НАУЧНАЯ ШКОЛА ПРОФЕССОРА А.Ф.АМЕНДА

Данный сайт создан учениками Александра Филипповича для того, чтобы наиболее полно рассказать интернет-сообществу о неординарной, выдающейся, талантливой личности Аменда, познакомить людей с его многочисленными научными трудами и достижениями

Новости

4 - 5 апреля 2012 г. на базе Челябинского государственного педагогического университета будет проводиться Межрегиональная олимпиада аспирантов по педагогике, посвященная памяти профессора А.Ф. Аменда. Олимпиада адресована, прежде всего, молодым исследователям в области педагогики и направлена на выявление и поддержку талантливых молодых ученых, а также на создание единого образовательного пространства по подготовке научно-педагогических кадров.

Информационное письмо

Просмотров: 465 | Добавил: Администратор | Дата: 01.03.2012 | Комментарии (0)

Заведующий кафедрой экономики, управления и права ЧГПУ, докт. пед. наук, доцент, Саламатов Артем Аркадьевич сообщает, что у учеников А.Ф.Аменда появилась мысль до конца 2012 года выпустить книгу воспоминаний об Александре Филипповиче.

Подобная книга уже издавалась еще при жизни, теперь до конца года планируется собрать все воспоминания об Учителе...

Просмотров: 435 | Добавил: Администратор | Дата: 29.02.2012 | Комментарии (0)

В Челябинске скончался Александр Филиппович Аменд - доктор педагогических наук, Заслуженный учитель Российской Федерации, бывший ректор Челябинского государственного педагогического университета. Ему было 83 года.

Александр Филиппович родился 16 января 1929 года в селе Линево Волгоградской области. Окончил Свердловский государственный педагогический институт в 1960 году, работал директором средней школы №80 и школы-интерната, заведующим отделом народного образования Советского района Челябинска, заместителем заведующего областным отделом народного образования, проректором по учебной работе и ректором ЧГПИ, получившего под его руководством статус университета.

Кроме того, Александр Филиппович являлся автором более чем 200 научных работ, в том числе монографий, учебников и учебных пособий. Долгое время был членом редакционных коллегий науч ... Читать дальше »
Просмотров: 482 | Добавил: Администратор | Дата: 20.02.2012 | Комментарии (0)

Библиотека ЧГПУ планирует в ближайшее время сделать экспозицию, посвященную Александру Филипповичу Аменду.

Просмотров: 416 | Добавил: Администратор | Дата: 27.02.2012 | Комментарии (0)

Академик Международной академии наук высшей школы Александр Аменд ушел из жизни на восемьдесят четвертом году...
Прощание с Александром Амендом состоится в Челябинске 21 февраля 2012 года с 11.00 до 13.30 в университете по адресу проспект Ленина, 69.

Ссылка на ресурс

Просмотров: 493 | Добавил: Администратор | Дата: 20.02.2012 | Комментарии (0)

Завтра, 21 февраля, состоится прощание с Почетным гражданином Челябинска, ученым и педагогом Александром Амендом.
Доктор педагогических наук, профессор, заслуженный учитель Российской Федерации, действительный член Международной академии наук высшей школы, Александр Филиппович всю свою жизнь посвятил образованию. С 1994 по 2000 год он возглавлял один из ведущих педагогических вузов страны - ЧГПУ. В течение долгих лет работал здесь же преподавателем кафедры психологии, педагогики и предметной методики. Подготовил сотни талантливых учителей, опубликовал более 100 научных работ.
Александр Аменд окончил Свердловский государственный педагогический институт в 1960 году, работал директором средней школы № 80 и школы-интерната, заведующим отделом народного образования Советского района Челябинска, заместителем заведующего Челябинским областным отделом народного образования, проректором по учебной работе и ректором ЧГПИ, получившего под его руководством ... Читать дальше »

Просмотров: 465 | Добавил: Администратор | Дата: 20.02.2012 | Комментарии (0)

Завтра, 21 февраля, в Челябинске состоятся похороны бывшего ректора ЧГПУ Александра Аменда. Об этом «УралПолит.Ru» сообщили в администрации Челябинска.
Он скончался 18 января после долгой и продолжительной болезни, уточнили в университете.
Администрация города Челябинска и глава администрации Сергей Давыдов выразили свои соболезнования родным и близким по поводу кончины почетного гражданина города Челябинска Александра Аменда.
Доктор педагогических наук, профессор, заслуженный учитель Российской Федерации, действительный член Международной академии наук высшей школы, Александр Филиппович всю свою жизнь посвятил образованию. С 1994 по 2000 год он возглавлял один из ведущих педагогических вузов страны – ЧГПУ. В течение долгих лет работал здесь же преподавателем кафедры психологии, педагогики и предметной методики. Подготовил сотни талантливых учителей, опубликовал более 100 научных работ. ... Читать дальше »

Просмотров: 436 | Добавил: Администратор | Дата: 20.02.2012 | Комментарии (0)

В Челябинске после тяжелой и продолжительной болезни скончался почетный гражданин города, бывший ректор педагогического университета Александр Аменд. Ему было 83 года.

«Доктор педагогических наук, профессор, заслуженный учитель Российской Федерации, действительный член Международной академии наук высшей школы, Александр Филиппович всю свою жизнь посвятил образованию, – говорится в сообщении властей. – Шесть лет он возглавлял один из ведущих педагогических вузов страны – Челябинский государственный педагогический университет. В течение долгих лет работал здесь же преподавателем кафедры психологии, педагогики и предметной методики. Подготовил сотни талантливых учителей, опубликовал более 100 научных работ».

Как сообщает пресс-служба горадминистрации, прощание с Александром Амендом состоится 21 февраля в 11:30 в здании педагогического университета.

Екатерина Гвоздикова, специально для Chelyabinsk.ru

... Читать дальше »

Просмотров: 456 | Добавил: Администратор | Дата: 19.02.2012 | Комментарии (0)

Ушел из жизни легендарный ректор Челябинского государственного педагогического университета Александр Филиппович Аменд.

Александр Филиппович, без всякого преувеличения, был поистине блестящим организатором и руководителем. Он обладал этим даром от Бога. Его талант раскрылся более всего именно в нашем вузе. И нам - студентам и преподавателям - в этом смысле повезло. В самые трудные и решающие годы во главе нашего коллектива стоял умный, обладающий ярко выраженной харизмой руководитель. И при этом Александр Филиппович запомнится нам как очень хороший, совестливый человек.

До прихода в вуз (тогда называвшийся педагогическим институтом), он работал и директором школы, и заврайоно Советского района, и первым заместителем заведующего облОНО. В 1978 году по предложению Сергея Васильевича Шулепова перешел в ЧГПИ на должность первого проректора. Здесь 16 лет был проректором, 6 лет – ректором, затем (почти 12 лет, до последнего дня своей жизни) был профессором и руково ... Читать дальше »

Просмотров: 579 | Добавил: Администратор | Дата: 19.02.2012 | Комментарии (0)

Сегодня, 21 февраля, Челябинск прощается с Александром Филипповичем Амендом - Почетным гражданином города, ученым и педагогом.

Один из его учеников, Владимир Швеммер,  выпускник ЧГПИ 1968 года, преподаватель ЧГПИ-ЧГПУ в 1970-2004 годы, в настоящее время живущий в Германии, предложил назвать именем Александра Аменда вуз, которому Александр Филиппович  посвятил многие годы своей жизни.

«Над могилой принято говорить о выдающихся деяниях. ... Читать дальше »

Просмотров: 476 | Добавил: Администратор | Дата: 21.02.2012 | Комментарии (0)